おしらせ


山の上の手づくり市ホームページ→http://yamanouemoushi.jimdo.com
毎月第一月曜日の10:00〜17:00開催です。→アクセス




10/6(月)通常通り。

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黒千石のお味噌づくり



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こんばんは。
ウェブ係竹本です。



藍本の無農薬栽培農家ラモスが作った黒千石(くろせんごく)という珍しいお豆で、お味噌を仕込みました〜!
(山の上のやおやさんの西海さんが作った、母子産青豆でのお味噌づくりは→コチラ)


お味噌出来上がり4kg分で、900gのお豆を使います。
201403100048197bb.jpg

一晩水に浸けて
20140310085959122.jpg

2時間中火で、親指と人差し指でつぶせるぐらいまで煮る。
煮汁が足りなくなったら水を足しながら。めっちゃ紫ー!
20140310092008550.jpg

1.5kgの麹と450gの塩を用意。
(麹を多めにすると甘いお味噌になるそうで、今回麹を1.8kgにしてみました)
20140310142341c69.jpg

麹を熱湯消毒したシリコンバケツに入れて
20140310142342834.jpg

両手でスリスリして、ばらばらににほぐす。
20140310142407089.jpg

塩を入れ
20140310142409778.jpg

手でよく混ぜる(塩切り)。
2014031014241042f.jpg

煮豆を寿司桶にあける。
20140310142412523.jpg

すりこぎでドスドスつぶす。
201403101424134d2.jpg

煮汁を足しながら耳たぶぐらいのかたさにする。
つぶしきれなかったお豆の粒がまた食べた時においしいんだなあ♡
201403101424418a3.jpg

つぶしたお豆を、さっきの塩切り麹へ。
20140310142442e2c.jpg

手でよーく混ぜ、練り合わせる。
ムニュムニュ。きもちいい〜!
201403101424448ad.jpg

完全おはぎ!!!
丸めて味噌玉を作る。
20140310142445788.jpg

容器に味噌玉を勢いよく投げつけ、空気を抜きながら入れていく(カビ予防)。
20140310142447169.jpg

入りました。
20140310142512cf9.jpg

スプーンで表面をきれいに平らになるようならす(カビ予防)。
20140310142513b1d.jpg

熱湯をかけた熱いふきんで、容器のフチについたお味噌をきれいに拭き取る(カビ予防)。
20140310142515d20.jpg

ラップをぴちっと敷き、塩を乗せる(50gぐらい)。
201403101425161a7.jpg

フタをして、薄暗く涼しいところで保存。
熟成期間は9〜10ヶ月ぐらい。
20140310142518c31.jpg


注意点
※麹菌が納豆菌に負けてしまうので、前日から納豆禁止。
※納豆、漬物、らっきょう等を作った容器ではお味噌の出来が悪くなる。
※熟成中に水が出ることがあるので、容器は余裕をもって大きめのものがよい。
(今回の容器は小さすぎです。これしかなかったので。。)




そして夜は黒千石の煮汁で、カレー!
ありえないうまみ!!
20140310224713c11.jpg




結論。
お味噌づくりは、何人かでワイワイ言いながらやるほうが楽しい!
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プロフィール

yamanouemoushi

Author:yamanouemoushi
兵庫県三田市母子(もうし)は「三田のチベット」といわれる三田市最北の地で、三田の市街地から車で約30分ほどの山の上のまちです。

標高が約500mあり昼と夜の気温差が大きく、お茶の栽培やお米づくりが盛んな母子茶の里です。

涼しい気候のおかげで虫が少なく、無農薬や減農薬での野菜栽培に適しています。


✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎


そんな母子で、手づくりの物を売りたい人がいる。
そしてそれを買いたい人がいる。

売りたい人と買いたい人のパイプ役になりみんなで笑顔になれたらいいなと思い、2013年7月、山の上の手づくり市を始めました。


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母子産の新鮮野菜、お花、お米、母子茶、自然農法の麦茶、採れたて卵、ハンドメイド品などなど…

地元の人の手しごとの物を、古民家の縁側で販売します。


✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎


試飲のお茶をご用意してお待ちしております。

農作業の休憩がてら、また、ドライブがてら、お茶畑と田んぼに囲まれた母子へ是非ゆっくりのんびりしにおいでください。



山の上のやおやさん

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