FC2ブログ

おしらせ


山の上の手づくり市ホームページ→http://yamanouemoushi.jimdo.com
毎月第一月曜日の10:00〜17:00開催です。→アクセス




10/6(月)通常通り。

11/3(月・祝)通常通り。





マイバッグ・マイカップを是非ご持参ください!
みんなでごみを減らしませんか。

スポンサーサイト



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




麹づくりのまとめ



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



こんばんは。
ウェブ係竹本です。




麹づくりの手順をまとめてみましたー!


①お米を洗って水に浸ける。1日目8:00am
②20〜24時間後お米をザルにあけ2時間水を切る。2日目12:00pm
③お米を1時間蒸す。2日目14:00pm
④お米を人肌に冷まし麹菌をふりかけ混ぜる。2日目15:00pm
⑤お米をぬれ布巾に包み寿司桶に入れ保温する。2日目15:30pm
⑥20時間後に1回目のかき混ぜ→元通り保温する。3日目11:30am
⑦12時間後に2回目のかき混ぜ→薄く敷き詰め保温する。3日目11:30pm
⑧冷やす(はずが、出来がイマイチだったので、もう一晩保温)。4日目11:30pm
⑨できあがり。5日目11:30am





麹づくりの記録記事はこちら♡↓

1.もやし屋さん
2.麹を仕込みました〜
3.麹づくり3日目
4.麹づくり4日目&げんだれ
5.麹完成〜!





麹づくりの参考にしたサイトはこちら♡↓

米麹(糀)の作り方(もやし工房)
ちっとも面白くない麹の作り方。(はぐれベジ・貧乏派)





気をつけたこと。
◎麹の温度が40℃以上になると、どうしても入ってしまっている納豆菌が勝ってしまいます。
温度が低い分には時間がかかるだけなので、温度が上がりすぎないように注意します。
特に2回目のかき混ぜ後は、発酵が進み発酵熱で温度が上がりました。
人肌より熱いなと思ったら、保温器具を切ったり布団を減らしたり工夫します。
(めんどくさいので温度計は使わず、手で触った感じで判断しました。これで全然大丈夫でした。)

◎保温も大事ですが保湿がもっと大事だそうです。
麹を包んだぬれ布巾が乾いてきたら、こまめに霧吹きで水分を吹きかけるなどのお世話が必要ですが、私はビニール風呂敷で包んで保湿をしたので、かき混ぜの時以外放ったらかしで問題ありませんでしたイエ〜!





お味噌づくりも麹づくりも、おおざっぱな性格の方が成功しやすいそうです。
私はこれを知ってヨッシャ自分にもできるかも!やってみよう!と思った超おおざっぱO型人間です。


手づくり初心者が、おおざっぱにやってみて出来ました〜みなさんもぜひ気軽に作ってみてくださーい♡

20140310085931be6.jpg
癒しのほわほわちゃん。
スポンサーサイト




いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




theme : 兵庫県
genre : 地域情報

comment

管理者にだけ表示を許可する

10 | 2018/11 | 12
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

yamanouemoushi

Author:yamanouemoushi
兵庫県三田市母子(もうし)は「三田のチベット」といわれる三田市最北の地で、三田の市街地から車で約30分ほどの山の上のまちです。

標高が約500mあり昼と夜の気温差が大きく、お茶の栽培やお米づくりが盛んな母子茶の里です。

涼しい気候のおかげで虫が少なく、無農薬や減農薬での野菜栽培に適しています。


✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎


そんな母子で、手づくりの物を売りたい人がいる。
そしてそれを買いたい人がいる。

売りたい人と買いたい人のパイプ役になりみんなで笑顔になれたらいいなと思い、2013年7月、山の上の手づくり市を始めました。


✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎


母子産の新鮮野菜、お花、お米、母子茶、自然農法の麦茶、採れたて卵、ハンドメイド品などなど…

地元の人の手しごとの物を、古民家の縁側で販売します。


✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎


試飲のお茶をご用意してお待ちしております。

農作業の休憩がてら、また、ドライブがてら、お茶畑と田んぼに囲まれた母子へ是非ゆっくりのんびりしにおいでください。



山の上のやおやさん

最新記事
最新コメント
カテゴリ
書 (3)
月別アーカイブ
リンク
Facebook
いいね!してね。

お問い合わせ
「山の上のてづくり市」への
ご意見・ご質問はもちろん、
「母子でのいなか暮らし」に
興味がある!という方、
ぜひお気軽に
メッセージください♡

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログランキング
母子の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドイベント・作品展へ

三田市情報人気ランキング
今、何位かな?

検索フォーム
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。