おしらせ


山の上の手づくり市ホームページ→http://yamanouemoushi.jimdo.com
毎月第一月曜日の10:00〜17:00開催です。→アクセス




10/6(月)通常通り。

11/3(月・祝)通常通り。





マイバッグ・マイカップを是非ご持参ください!
みんなでごみを減らしませんか。

スポンサーサイト



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




しいたけ



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村




お久しぶりです
山の上のやおやさんです
来年の為に椎茸の菌を植え付けました
早ければ来年の春に収穫できます
一年半後ぐらいには沢山とれる予定




いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




スポンサーサイト

水菜・小松菜・チンゲンサイ



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



こんばんは。
ウェブ係竹本です。


いよいよ明日!の乙原公民館祭りに向けて、檜田幸吉(ヒワダ ユキヨシ)さんの畑で、野菜の収穫をお手伝いして来ました!

母子から山を下りた四ツ辻というところにある畑はもうすっかり春で、あ、まだ冬なのは母子だけか♡
オオイヌノフグリが辺り一面満開、ウグイスが鳴いていました。
201403222114276e8.jpg

20140322211454292.jpg

チンゲンサイ。
20140322211429c46.jpg

ハサミで一個一個収穫。
20140322211430af6.jpg

20140322211432736.jpg

小松菜。
20140322211433fbb.jpg

たくさん!
20140322211452211.jpg

帰って、袋詰め。
201403222114553ad.jpg


とうが立った(花茎が伸びた)ものがあり、安く出します。

この他に、珍しい赤大根、ごぼう、キャベツも持って行きます。
是非のぞいてくださーい!


20140318235050cbc.jpg

20140318235049bd9.jpg




いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




theme : 兵庫県
genre : 地域情報

春分の雪



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



おはようございます。
ウェブ係竹本です。


まさかとは思いましたが、朝起きたら雪がうっすら積もっていました。-5℃。
201403210916493e5.jpg
きれいー!
やっぱりテンションがあがります。


まったくなんて春分の日だ!



いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




theme : 兵庫県
genre : 地域情報

母子幼稚園の卒園式



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



こんばんは。ウェブ係竹本です。



今日は母子幼稚園の卒園式でした。
2014031923335216d.jpg
ひとりの園児ちゃんが卒園しました。
ほんわりあったかい気持ちになる、いい式でした。





帰ってから、コンポストに土を入れ、生ごみ第一弾を埋めてみました!
201403192333531d2.jpg
ちゃんと生ごみが消えるんかなあ〜どうなるかわくわくです。




いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




theme : 兵庫県
genre : 地域情報

乙原公民館祭り



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



こんばんは。
ウェブ係竹本です。



3月23日の日曜日、三田市乙原(おちばら)の公民館で行われるお祭りに、出店させていただきます!
自然農法の麦茶、ハンドメイド品と、野菜も少し持って行けそうです。
ぜひいらしてくださ〜い♡
20140318235050cbc.jpg

20140318235049bd9.jpg



乙原の、ジャムの早瀬さんの早瀬野菜研究所ブログより

「パン屋さんのKUHさん、山の上の手作り市さん、花屋さん、ガラス工芸館さん、手作り小物のお店、
カバン屋さん、シシニクカレーのお店、ぜんざいのお店、焼きそばなどなど、
そして、私たちはジャムや卵、主人はスーパーボールのお店をします。

KUHさんのブログにはおすすめ商品が
紹介されています。


豪華景品のあたる、抽選会もあります。

今年は天気が良さそうなので
是非とも遊びにいらしてくださいね。」





三田市小柿(こがき)の自家製酵母パン屋KUHさんも出店されます!
KUHさんのパンはほんまにめっちゃおいしいので是非この機会に皆さんに食べていただきたい〜♡

KUHさんの告知は→コチラ
おすすめのパンが紹介されています〜みてね。おいしそうすぎておなか鳴ります注意♡






乙原の方たち手づくりのイベント。
めちゃめちゃ楽しみです!!



いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




theme : 兵庫県
genre : 地域情報

庭の砂利撤去〜!



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



こんばんは。
ウェブ係竹本です。



今日は庭の砂利を撤去しました!
山の上のやおやさんの田端さんにもらっていただくべく、西海さんに軽トラをお借りして女3人でやりきりましたY!
4往復しましたZ!


ここの土のみえているスペースにわっさわっさ砂利がありました。一山にまとめて〜
201403172023360b9.jpg

荷台へガッサガッサ入れる!
20140317202337c2c.jpg

お昼にアトリエパーシモンのオダさんが通りすがり、最近めちゃめちゃスッテキな古民家に引っ越されたはなとねさんのベーグルの差し入れをたくさんいただきました〜!!
なんてラッキーーーー!!!あいかわらず神です、オダさん。
もっちもちのベーグル、うましです!(アトリエパーシモンで買えます♡是非!)
20140317202338935.jpg

すっきり!!!
20140317202340f98.jpg


さあーがんばって耕して、土を足して畑にしますぞ。





そして永沢寺地区に引っ越して来られた、「パン工房のら」のさくらいさんちへ突撃ごあいさつに行ってきました!

奈良の超人気店が三田の山奥にやってきた!!!

ご主人がパン屋さん、奥さんは吹きガラスのアーティストというステキご夫婦です♡
4月か5月ごろオープン予定だそう。要チェックです!!





で、今日の晩ごはんは、、
いただいたしいたけでステーキ!ガーリックバターしょうゆ〜!!
うますぎてヒィー!
20140317231338291.jpg

ばっけ味噌!
ばっけとは東北弁でふきのとうのことです。
さっと塩茹でしたふきのとうを絞って刻んで炒め、お味噌、てんさい糖、みりんと和える。
ごはんがすすむー!
2014031723133937c.jpg



今日は肉体労働で燃え尽き、新しい出会いがあり、おいしいごはんとぽかぽかお風呂、あったかい布団で眠るんだーろーな。
ということで大満足。
ありがとうございましたー!!!



いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




theme : 兵庫県
genre : 地域情報

コンポスト作り&ふきのとう



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



こんばんは。
ウェブ係竹本です。




今日はコンポストを作りました。
初めての日曜大工、楽しかったけど疲れました、、へとへと。


何日か前から柿渋塗り。
20140316233042546.jpg

塗る前。
20140316233039633.jpg

一度塗り後。
20140316233041884.jpg

二度塗り後。
20140316233043726.jpg

三度塗り後。
201403162330456c1.jpg

釘とトンカチで組み立て。
20140316233118630.jpg

フタも組み立て。
20140316233119589.jpg

波板を付ける。
20140316233121b73.jpg

蝶番でフタを固定。
20140316233122a78.jpg

設置〜!土入れは後日。
2014031623312427f.jpg



波板の向きをまちがえましたぞ。
傾斜に対して溝が垂直になってしまいましたぞ…ゴビーーン…まいっか…。






魔法のコンポスト、キエーロについて。

201403112303110da.jpg


◎「適当な日当り」「雨水がかからないこと」「密閉されていないこと」が必要な条件。

◎生ゴミが出たらまず「フタ付きの容器」に入れ、2〜3日一次発酵をさせる。
この容器に生ゴミが貯まったら、キエーロに穴を掘りざっと入れます。
あとはスコップで土を混ぜ込み、上に土をかぶせておくだけ。

◎土中の微生物が分解してくれるので、特別な菌や発酵促進剤も必要なく、分解されて百分の一以下になるので、処理されたゴミが一杯になってしまうこともありません。
カレーやお味噌汁の残りものやら、水分を含んだ物でもOK。
土の中の微生物には適度な水分も必要なので、頑張って水切りする必要はありません。

◎虫がわかない、臭いが発生しない、土の量が増えない、ラン二ングコストもゼロ!


参考URL
魔法のコンポスト方法、伝授します(KOKO ONLINE)
土と風と太陽の力で生ゴミを分解 バクテリアdeキエーロ





コンポストについて調べていて、偶然みつけたキエーロ。
ふつう密閉されているはずのものなのに、目からウロコでした。
こんなにいいことづくめで、ほんまかいな!?と、試してみることにしました。
また経過をレポしていきます!






家のすぐ近くに、ふきのとうが!
20140316233145097.jpg

いただいたサツマイモと共に、天ぷらじゃ〜♡王将の餃子も揚げたった!
20140316233147ac3.jpg

米油の天ぷら、サクサク軽くてめちゃめちゃおいしいです!!!
20140316233148f2b.jpg

オススメします。




いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




theme : 兵庫県
genre : 地域情報

麹づくりのまとめ



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



こんばんは。
ウェブ係竹本です。




麹づくりの手順をまとめてみましたー!


①お米を洗って水に浸ける。1日目8:00am
②20〜24時間後お米をザルにあけ2時間水を切る。2日目12:00pm
③お米を1時間蒸す。2日目14:00pm
④お米を人肌に冷まし麹菌をふりかけ混ぜる。2日目15:00pm
⑤お米をぬれ布巾に包み寿司桶に入れ保温する。2日目15:30pm
⑥20時間後に1回目のかき混ぜ→元通り保温する。3日目11:30am
⑦12時間後に2回目のかき混ぜ→薄く敷き詰め保温する。3日目11:30pm
⑧冷やす(はずが、出来がイマイチだったので、もう一晩保温)。4日目11:30pm
⑨できあがり。5日目11:30am





麹づくりの記録記事はこちら♡↓

1.もやし屋さん
2.麹を仕込みました〜
3.麹づくり3日目
4.麹づくり4日目&げんだれ
5.麹完成〜!





麹づくりの参考にしたサイトはこちら♡↓

米麹(糀)の作り方(もやし工房)
ちっとも面白くない麹の作り方。(はぐれベジ・貧乏派)





気をつけたこと。
◎麹の温度が40℃以上になると、どうしても入ってしまっている納豆菌が勝ってしまいます。
温度が低い分には時間がかかるだけなので、温度が上がりすぎないように注意します。
特に2回目のかき混ぜ後は、発酵が進み発酵熱で温度が上がりました。
人肌より熱いなと思ったら、保温器具を切ったり布団を減らしたり工夫します。
(めんどくさいので温度計は使わず、手で触った感じで判断しました。これで全然大丈夫でした。)

◎保温も大事ですが保湿がもっと大事だそうです。
麹を包んだぬれ布巾が乾いてきたら、こまめに霧吹きで水分を吹きかけるなどのお世話が必要ですが、私はビニール風呂敷で包んで保湿をしたので、かき混ぜの時以外放ったらかしで問題ありませんでしたイエ〜!





お味噌づくりも麹づくりも、おおざっぱな性格の方が成功しやすいそうです。
私はこれを知ってヨッシャ自分にもできるかも!やってみよう!と思った超おおざっぱO型人間です。


手づくり初心者が、おおざっぱにやってみて出来ました〜みなさんもぜひ気軽に作ってみてくださーい♡

20140310085931be6.jpg
癒しのほわほわちゃん。



いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




theme : 兵庫県
genre : 地域情報

アルカリ電解水



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



こんばんは。
今日はザ・寒の戻りでしたね〜。
一日中雪が降ったりやんだりで、少しだけですがうっすらと積もってます。
でも山を下りたら晴れていてビックリしました。
ウェブ係竹本です。





最近よく使う掃除グッズのことを。
水の激落ちくん!
201402212241156f5.jpg

201402212241174d8.jpg


水を電気分解してアルカリ性にしたもので、水なので拭き残しを気にしなくてもいいんです。
重曹水スプレーを使った時とちがって二度拭きいらずなのがアツいです。
めっちゃキレイになる水拭き。という感じ。
チョイ拭きにもよし。


前に住んでいた古い家の、廃墟なみの汚れを掃除した時に、洗剤でもクレンザーでも落ちなかった汚れが重曹で落ちたんです。
それから、私の中で重曹とクエン酸を使った掃除が最強!です。
これにアルカリ電解水が加わって便利度がアップしてうれしいんだなあ。


パッケージに除菌とありますが、アルコールのように殺菌するのではなく、汚れをきれいに落とし菌の繁殖を防ぐという意味での除菌なんだそうです。
私アルコール除菌しない派なので。


チョイ拭きに。
コンロや換気扇の油汚れの拭き掃除に(がっつり掃除には重曹がいいと思います)。
ぜひー。




いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




theme : 兵庫県
genre : 地域情報

おやつ大会



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



こんばんは。
ウェブ係竹本です。



昨日寝る前に米ぬかクッキーを焼いて〜
20140312235114c43.jpg

今日は持ち寄りお茶会でした!
2014031223511669c.jpg
おかしパラダーイス!!
いっぱい食べてしゃべって大満足♪



そして新情報。
母子にはゴキブリがいません。
寒くて越冬できないそうです!すごー!



いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




theme : 兵庫県
genre : 地域情報

バクテリアdeキエーロ



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



こんばんは。
ウェブ係竹本です。



みなさんは生ごみの処理、どうされていますか?
私は燃やすごみとして捨てています。

畑をされている方などコンポスト処理されている方も多いのでは?




私もそのコンポストをやってみたくて、どうやってやるんかな〜といろいろ調べてみました。

まず、コンポストとは…
生ごみ等の有機物を微生物や菌などの作用により発酵させ、植物の成長に利用できる形に変えること。
そして、できた物を堆肥と呼びます。

生ごみを減らすだけでなく、栄養たっぷりの土に変えることができます!循環!





これいいなー!と思ったコンポストが、これです。
その名もバクテリアdeキエーロ



201403112303110da.jpg




20140311230314ff3.jpg





マンションなどのベランダに置くタイプも。

20140311230313adb.jpg



201403112303170d7.jpg




キエーロは、 土と風と太陽の力で生ごみを分解!
  
土の中の微生物が生ごみを分解します。

日当たりと風通しの良い場所に設置します。

肉・魚・油が好きです。

野菜はまあまあ。

繊維質の多い野菜の皮はちょっと手間取ります。

動物の骨、貝殻、大量の生姜、食べ物でないものはムリ。

土の上に置いて使う「バクテリアdeキエーロ」と、

箱型になった「ベランダdeキエーロ」があります。



とのこと。
詳しくはキエーロのホームページ参照。→コチラ



これを自分でトンカン作ってみたいと思います!
DIY!ムフフ。
また取りかかったら、レポします。



いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




theme : 兵庫県
genre : 地域情報

黒千石のお味噌づくり



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



こんばんは。
ウェブ係竹本です。



藍本の無農薬栽培農家ラモスが作った黒千石(くろせんごく)という珍しいお豆で、お味噌を仕込みました〜!
(山の上のやおやさんの西海さんが作った、母子産青豆でのお味噌づくりは→コチラ)


お味噌出来上がり4kg分で、900gのお豆を使います。
201403100048197bb.jpg

一晩水に浸けて
20140310085959122.jpg

2時間中火で、親指と人差し指でつぶせるぐらいまで煮る。
煮汁が足りなくなったら水を足しながら。めっちゃ紫ー!
20140310092008550.jpg

1.5kgの麹と450gの塩を用意。
(麹を多めにすると甘いお味噌になるそうで、今回麹を1.8kgにしてみました)
20140310142341c69.jpg

麹を熱湯消毒したシリコンバケツに入れて
20140310142342834.jpg

両手でスリスリして、ばらばらににほぐす。
20140310142407089.jpg

塩を入れ
20140310142409778.jpg

手でよく混ぜる(塩切り)。
2014031014241042f.jpg

煮豆を寿司桶にあける。
20140310142412523.jpg

すりこぎでドスドスつぶす。
201403101424134d2.jpg

煮汁を足しながら耳たぶぐらいのかたさにする。
つぶしきれなかったお豆の粒がまた食べた時においしいんだなあ♡
201403101424418a3.jpg

つぶしたお豆を、さっきの塩切り麹へ。
20140310142442e2c.jpg

手でよーく混ぜ、練り合わせる。
ムニュムニュ。きもちいい〜!
201403101424448ad.jpg

完全おはぎ!!!
丸めて味噌玉を作る。
20140310142445788.jpg

容器に味噌玉を勢いよく投げつけ、空気を抜きながら入れていく(カビ予防)。
20140310142447169.jpg

入りました。
20140310142512cf9.jpg

スプーンで表面をきれいに平らになるようならす(カビ予防)。
20140310142513b1d.jpg

熱湯をかけた熱いふきんで、容器のフチについたお味噌をきれいに拭き取る(カビ予防)。
20140310142515d20.jpg

ラップをぴちっと敷き、塩を乗せる(50gぐらい)。
201403101425161a7.jpg

フタをして、薄暗く涼しいところで保存。
熟成期間は9〜10ヶ月ぐらい。
20140310142518c31.jpg


注意点
※麹菌が納豆菌に負けてしまうので、前日から納豆禁止。
※納豆、漬物、らっきょう等を作った容器ではお味噌の出来が悪くなる。
※熟成中に水が出ることがあるので、容器は余裕をもって大きめのものがよい。
(今回の容器は小さすぎです。これしかなかったので。。)




そして夜は黒千石の煮汁で、カレー!
ありえないうまみ!!
20140310224713c11.jpg




結論。
お味噌づくりは、何人かでワイワイ言いながらやるほうが楽しい!



いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




theme : 兵庫県
genre : 地域情報

麹完成〜!



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



おはようございます。
朝起きてびっくり!!
雪積もってるー!
20140310085926755.jpg
3cmほど。
ウェブ係竹本です。



麹が完成しましたー!
ブリキの大皿に入れたのが1番ほわほわになりました。
20140310085930da9.jpg

20140310085931be6.jpg

これは寿司桶。
中心部がほわほわ不足です。
201403100859556d6.jpg

20140310085956288.jpg

金ざるに入れたもの。
これも中心部があと一歩。
2014031008592703e.jpg

20140310085929176.jpg



薄く敷くことが成功の秘訣のようです!
冷ましまーす。
20140310085958536.jpg



冷ましている間に、黒千石を煮ます。
一晩水に浸けるとこんな感じにふくらみました。
20140310085959122.jpg

煮汁がめっちゃ紫色!
20140310092008550.jpg

アントシアニーン!
20140310004820689.jpg



いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




theme : 兵庫県
genre : 地域情報

麹づくり4日目&げんだれ



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



こんばんは。
ウェブ係竹本です。



麹づくり4日目。
どきどきしながら開けてみると…

ほわほわになってる〜!!!完成♡
発酵熱でめちゃぬくぬくになってます。
甘いアルコールの臭いがします。
2014031000470956f.jpg

厚みを減らすために容器を3つに分けたのですが、残り2つはまだな感じ。
20140310004711f20.jpg

電気あんかを切って、もう1晩待ってみます。




で、明日お味噌を仕込むために、藍本の無農薬農家ラモスの黒千石を一晩水に浸けまーす!
20140310004817ce9.jpg

201403100048197bb.jpg

20140310004820689.jpg

あー明日が楽しみ!!






今日、猪肉をいただきました。
冬の猪は秋の猪とちがい脂が少ないのだそう。
201403100047051ff.jpg

山の上のやおやさんの田端さんにいただいた源だれ(ゲンダレ)を使う時が来た!!
青森県民御用達の有名な万能タレで、ポン酢と同量で割ってお鍋!がツウのオススメです♡
20140310004706356.jpg

めっちゃウンマー!ごはんがすすむすすむ。
20140310004708ff1.jpg

自然のめぐみに感謝です。ありがとう!!!
そしてゲンダレ…ハマったZ!




いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




theme : 兵庫県
genre : 地域情報

麹づくり3日目



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



こんばんは。
ウェブ係竹本です。


本日麹づくり3日目の様子です。

20時間が経ち、開けてみると…
えっ全然変化な〜い〜…ちゃんとできてるんかなこれ…
201403081415002ea.jpg

かき混ぜます。
なんかさらにバラバラしていて、麹のにおいがする〜!
そしてほんのりあったかい!!
見た目の変化はないけど、麹菌ががんばってるんやなあ〜かわいいやっちゃ♡
20140308141501805.jpg

よーーーく見たら白くなっている部分があるような気がしないでもないが、わかりません。
20140308141502e8e.jpg

よく混ぜてほぐしました。
2014030814150491c.jpg

ぬれ布巾に包み寿司桶に入れて〜
20140308141506ef1.jpg

元通り保温!
201403081415229aa.jpg






そして12時間後。たった今。
かき混ぜ2回目!
1回目の時よりも麹のにおいが強くなって、ところどころ白くなっています。
2014030823391607b.jpg

20140308233918bed.jpg

かき混ぜはこれで終了!
容器を分けて薄く敷きます。5〜6cmぐらいになりました。
20140308233919c08.jpg
重ねてビニール風呂敷で包み、また元通り保温。

これで24時間後に完成予定です。
どうなるかな〜楽しみ楽しみ。



いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




theme : 兵庫県
genre : 地域情報

ボーイッシュならぬジーイッシュ



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



こんにちは。
ウェブ係竹本です。


先日、となり村の乙原(オチバラと読みます)に下りた時、ひばりが鳴いてたんですよ。
春〜♪

春といえばジーイッシュの季節なんですよ。




私は昭和の古着が好きです。
そして、おじいちゃんアイテムが好きです。


少年的ファッションはボーイッシュ。
おじいちゃん的ファッションは、そう、ジーイッシュです♡





これは亡くなった祖父のセーター。
20140308145306586.jpg

洗濯をくりかえしてすんごい縮んでいるので、目が詰まってめちゃぬくいです♡
201403081453086f5.jpg


そして、おじいちゃんアイテムの王道!紐ネクタイ!!!
だいすきすぎて、もう紐ネクタイコレクターです。
20140308161122f23.jpg

2014030816105652e.jpg
ほとんど古着屋やネットオークションですが、私の曾祖父が祖父に贈ったというダブル形見のものもあります。




昭和のポリシャツに合うんだなあこれが♡
20140308145309c40.jpg

チョッキ着て〜 べっこうの紐ネクタイして〜
201403081453100e5.jpg

カーディガンとかね。
201403081453121d7.jpg



これは、温泉で知らんおばちゃんに「ええ柄やわあ〜どこで買ったん!?」と言われたウールのシャツ♡
20140308145345bd5.jpg

しろくまー。
201403081453489d2.jpg

さわやか系。
201403081453467ef.jpg
たまらん。だいすき。

もうずっーーと着てるんで全体的にヨレヨレですが(お見苦しくてすみません)ずっと着続けます♡
そのうちべっこうの眼鏡とかかけてるかも!?リアル爺ish♡





最後におまけ。メルヘン真顔。
20140308145349746.jpg




いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




麹を仕込みました〜



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



こんばんは。
ウェブ係竹本です。


今日、麹を仕込みました。

24時間水に浸け、2時間水切りをしたお米を、強火で1時間蒸す。
2014030723120828f.jpg

餅つきの時のもちもちの蒸し米を想像していたら全然ちがいました。ばらばらで硬い。
指でつぶせたらOKらしいのですが、けっこう力を入れなつぶれない。
これでいいんかな…?まいっか。
20140307231210578.jpg

寿司桶にあけて、しゃもじで切るようにほぐす。
しかし寿司桶が満タンでめちゃくちゃやりにくい。エーイしゃらくせえ。で、シンク横の作業台に直でぶちまけてやることにする(熱湯をかけてちゃんと消毒してからね♡)。
201403072312110fb.jpg

人肌ぐらいまで冷めたら、麹菌をふりかけ、混ぜる。
お米1gに麹菌1gなのですが、初心者は2〜3倍かけたほうが失敗が少ないとのこと。
今回2升(約3kg)のお米に、麹菌10gにしました(びびりすぎ?)。
2回に分けて、小さい金ザルで振るい、手で混ぜる。
2014030723130749d.jpg


混ぜてるうちに手がすべすべしてくる。
これが杜氏の手がキレイな秘密…のCMを思い出す。
この時点で麹ちゃんをめちゃめちゃかわいく思う。生き物。


濡れふきんを敷いた寿司桶に移す。
20140307231213e8b.jpg

20140307231214456.jpg

もう一枚濡れふきんをかける。
2014030723123956e.jpg

ビニール風呂敷で包む。
20140307231241464.jpg

ブランケットで包む。
20140307231242a4b.jpg

20140307231244183.jpg

段ボール箱に入れる。
201403072312457ce.jpg

電気あんかを乗せて〜
2014030723130350a.jpg

布団で包む!
201403072313057c3.jpg

次は20時間後にかき混ぜます。
うまくできるかな〜うきうきです♪



いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




ヨガプラーナのさっちゃん先生



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



こんにちは。
ウェブ係竹本です。


今日は、ヨガプラーナのさっちゃん先生にヨガを教えていただきました〜!
20140307135304996.jpg

さっちゃん先生は、三田市小柿の古民家でヨガ教室をされています。
古民家でヨガ…さいこーやん!!
20140307135306fc4.jpg
みてみてください♡
ヨガプラーナのホームページ→http://ameblo.jp/sachi-shanti/



いつか習いたいな〜と、ずっーーーと気になっていたヨガ。
のびるのびーる。
自分の存在。
きもちいー!


さっちゃん先生のほんわか優しい雰囲気に癒され、
乙原(おちばら)の皆さんともともだちになれてうれしかったんだなあ♡

今日は乙原公民館でボランティア教室として教えていただきましたが、古民家ヨガ通ってみたーい!





で、帰って、麹仕込みのため水に浸けていたお米をザルにあげて2時間水切り。
20140307135303d6c.jpg

今から蒸しまーす!



いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




樹氷



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



こんばんは。
ただいま-7℃♡
ウェブ係竹本です。



今日は期待どおり雪積もりましたよー!
20140307131843ffa.jpg


201403062251152bd.jpg

2014030622511696b.jpg
めちゃきれいでしたー!樹氷〜。
今も降り続けています。




麹を仕込むお米を2升、洗って水に浸けました。
2014030622511733e.jpg
そして大量に出た米ぬかを、横で煎る♪

20時間ほど水に漬けるとあったので、明日蒸しまーす!





で、早瀬野菜研究所の早瀬さんがまたまたテレビに〜!
会社での肩書きが「匠」なんだそうです……なんてこったいかっこええー!!
20140307133251811.jpg

大悟!笑!
20140307133252b37.jpg


明日は、人生初ヨガを教えてもらいに乙原公民館へ行ってきます。
たのしみすぎるZ!!!



いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




大根足



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



こんばんは。
ただいま-5℃。雪降ってます。
ウェブ係竹本です。



主人の知り合いの方にいただいた大根が全員歩く気満々!
2014030523441288c.jpg

咲いた、咲いた。キャベツ。
20140305234414594.jpg


明日の朝は雪景色なるか!?



いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




もやし屋さん



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



こんばんは。
今朝は冷えましたね。
母子は久しぶりに−7℃でした♡
ウェブ係竹本です。



注文していた麹菌が届きましたー!
20140304215653b9e.jpg
屋号の家紋と、鳳凰がしぶいZ!


真ん中に「もやし」って書いてあるけど、なんで?と思い調べてみました。
酒造り業界では種麹のことをもやしと呼ぶのだそうです。

もやし屋さんはもう今は全国に10軒たらずしかなく、
この京都の菱六というもやし屋さんは創業350年ぐらいだそう。
すっごいなあ。

20140304215655394.jpg
今週末にでも麹仕込みます!





お年玉切手シートをもらってきました。
4月からに備えての2円切手が予想外にかわいくてうれしかったんだなあ。
201403042156569ea.jpg



いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




本日の手づくり市



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



こんにちは!
今日は朝から軽く雪が降りましたが、お昼頃から日が射しています。
20140303143812d44.jpg

20140303143813d27.jpg

201403031438145aa.jpg

201403031438169ef.jpg

2014030314381622b.jpg

20140303143844784.jpg

20140303143846d87.jpg

20140303143848960.jpg

20140303143848591.jpg

20140303151008629.jpg

20140303151009f4d.jpg

本日17時までやってまーす!



いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




アトリエパーシモンでやってまーす!



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



こんにちは!
本日三輪マルシェやってまーす!→アクセス

20140302130328a9a.jpg

ビー玉のヘンプキーホルダー。
20140302130331c0a.jpg

エコバッグ。
2014030213033217c.jpg

がまぐち。小物入れ。
201403021303330ab.jpg

コースター。シュシュ、ヘアゴム。
201403021303347f4.jpg

ベレー帽。ビー玉のヘンプネックレス。
20140302130400845.jpg

ガーゼマスク大人用、こども用。
2014030213040298a.jpg

まるい小物入れ。アクリルタワシ。
201403021304042e3.jpg

通帳ケースいろいろ。
2014030213040759f.jpg

イニシャル入りきんちゃく。ツールケース。
20140302130407530.jpg

ベビースタイ。
201403021304497e6.jpg

ルームシューズ。
201403021304502f0.jpg

山の上のやおやさんの自然農法・自家焙煎の麦茶。
20140302130452ff6.jpg

母子そば座敷いまきたのそばかりんとう。
20140302130452ba7.jpg




小柿のパン屋さん、KUHさんのパンももりだくさん♡
201403021304535f9.jpg

いちご祭り。春〜♪
2014030213051778b.jpg

いちじく、くるみ、クランベリー、ナッツ…大好物!
2014030213051994b.jpg

王道も。
20140302130522f8e.jpg

クロックムッッシュ!!食べる!!!
20140302130522ffc.jpg

あんぱんいろいろ。
20140302130523311.jpg

クーリーム!あんフランス!
20140302130546ca7.jpg


本日16時までお待ちしていまーす!!



いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




そばかりんとう



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



こんばんは。
ウェブ係竹本です。


明日の三輪マルシェに持って行く、母子そば座敷いまきたのそばかりんとうです♡
20140301173213933.jpg

今北耕司さんこだわりの、母子産そばを自家製粉し打った二八そばを、カリッと揚げた塩味のかりんとうです。
食べ出したら止まらない、こどもたちもだいすきなおやつです。
201403011732145d1.jpg

母子のお蕎麦屋さん、母子そば座敷いまきた。
お茶畑と田んぼに囲まれた趣ある古民家で、おいしいおそばはいかがですか。
IMG_20140301_0004.jpg

私のオススメは母子そばです。つるんとおいしい〜!
IMG_20140301_0001.jpg

蕎麦の実入りごはんを母子の卵とそばつゆでいただく卵かけごはんと、トゥるんトゥるんのそばがき入りのぜんざいもめちゃめちゃオススメです♡
IMG_20140301_0005.jpg

これからいい季節。ドライブがてら是非母子へお越しください♪
IMG_20140301_0006.jpg



いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




こめゆ



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



こんにちは。
ウェブ係竹本です。




スーパーで見かけてなにげなく買ってみた米油。
20140227175107d8a.jpg

20140227175109849.jpg

20140227175112a28.jpg

20140227175111537.jpg



使ってみたら、ほんのり甘い香りで、しつこくなく、めっちゃおいしいんです。



ちょっと調べてみました。
こめ油は米ぬかを搾ったもので、酸化されにくくおいしい油です。
消費量の多い順に、菜種油、大豆油、コーン油、こめ油、サフラワー油、 ゴマ油、綿実油、ひまわり油などたくさんある植物油のうち、唯一国産原料だけで製造されているのが、こめ油だそうです。




クッキーにも普段の料理にも使えます。
これからは米油と胡麻油だけでいいや。





いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




02 | 2014/03 | 04
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

yamanouemoushi

Author:yamanouemoushi
兵庫県三田市母子(もうし)は「三田のチベット」といわれる三田市最北の地で、三田の市街地から車で約30分ほどの山の上のまちです。

標高が約500mあり昼と夜の気温差が大きく、お茶の栽培やお米づくりが盛んな母子茶の里です。

涼しい気候のおかげで虫が少なく、無農薬や減農薬での野菜栽培に適しています。


✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎


そんな母子で、手づくりの物を売りたい人がいる。
そしてそれを買いたい人がいる。

売りたい人と買いたい人のパイプ役になりみんなで笑顔になれたらいいなと思い、2013年7月、山の上の手づくり市を始めました。


✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎


母子産の新鮮野菜、お花、お米、母子茶、自然農法の麦茶、採れたて卵、ハンドメイド品などなど…

地元の人の手しごとの物を、古民家の縁側で販売します。


✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎


試飲のお茶をご用意してお待ちしております。

農作業の休憩がてら、また、ドライブがてら、お茶畑と田んぼに囲まれた母子へ是非ゆっくりのんびりしにおいでください。



山の上のやおやさん

最新記事
最新コメント
カテゴリ
書 (3)
月別アーカイブ
リンク
Facebook
いいね!してね。

お問い合わせ
「山の上のてづくり市」への
ご意見・ご質問はもちろん、
「母子でのいなか暮らし」に
興味がある!という方、
ぜひお気軽に
メッセージください♡

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログランキング
母子の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドイベント・作品展へ

三田市情報人気ランキング
今、何位かな?

検索フォーム
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。