おしらせ


山の上の手づくり市ホームページ→http://yamanouemoushi.jimdo.com
毎月第一月曜日の10:00〜17:00開催です。→アクセス




10/6(月)通常通り。

11/3(月・祝)通常通り。





マイバッグ・マイカップを是非ご持参ください!
みんなでごみを減らしませんか。

スポンサーサイト



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




赤しそジュース



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



こんにちは。
ウェブ係タケモトです。



先日、梅干しを漬けて1週間ほど経ったので、パスカルで買った三田産の赤しそを入れました。
前回記事→梅干しを漬ける



参考レシピはコチラ→梅干し 簡単袋漬け 2赤じそ漬け




漬けて1週間とちょっと経った梅。
梅酢がたっぷりあがりました〜。
20140626110811570.jpg

赤じそ。
201406261107390b8.jpg

葉をちぎって〜
20140626110744d2f.jpg

よくもみ洗いし、絞る。

塩揉みしてアクを絞る×2回。

梅の袋へ投入し、やさしくなじませる。

新しい袋に替え、冷蔵庫へ。
20140626110812dd7.jpg

しその葉っぱをちぎるのが面倒なだけで、意外とかんたん!でした。



4日経ってみてみたら、こんなに赤く染まってる〜!
やばい自分で漬けた梅干し、めっちゃかわええ。
201406261108143d0.jpg



あとは梅雨明けを待って3日ほど天日干しをして完成です!待ち遠しいY〜








あと、多目に買った赤じそで、しそジュースを作りました!


しそ!?体によさそうやけどおいしくなさそ〜…と思うでしょ、甘くてさっぱり、おいしいんです。
しそが体を冷やし、お酢やクエン酸を入れるので夏の疲れた体にいいそうです。

参考レシピ→りんご酢甜菜糖使用☆優しいしそジュース


赤しそ 300g
水 1800ml
りんご酢 500ml
甜菜糖 700g
(りんご酢がなかったので米酢で。)


葉をちぎって洗い、水を切る。

20分ほど煮る。
赤い葉が、お湯に入れた途端緑色になるんです。
理科の実験みたいでおもしろい。
20140626110742c40.jpg

すぐに煮汁がきれいな紅色に。
20140626110742803.jpg

ザルでこして煮汁のみ戻し、甜菜糖全量と米酢半量を入れ煮る。
火を止める直前に残りの米酢を入れ、冷まして完成。
20140626110745283.jpg

水や炭酸水で4〜5倍に薄めて飲みます。
最初酸っぱいなあ〜と思ったけど、この酸っぱさがクセになってきました。おいし〜
20140626110815ae3.jpg


そして今、しそジュースの搾りかすのしそで、ゆかりを作っています。
それについてはまた次回。



いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




スポンサーサイト

梅干しを漬ける



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



こんにちは。
ウェブ係竹本です。


先日、梅干しに初挑戦してみました。


6/13
和歌山の南高梅が届きました。
熟した梅は、ちょっと柔らかくて、桃のような甘くて幸せな香りがします。ぽわ〜♡
201406140750181b2.jpg



袋漬けで簡単に梅干しができるというレシピを発見!
梅干し 簡単袋漬け



一緒にお酢や焼酎を入れてカビを防ぐ方法があり、こちらも参考にしました。
簡単 減塩梅干しの漬け方(ジップロックで漬ける梅干し)







南高梅 5kg
粗塩 650g(梅の重量の13%)
てんさい糖 325g(粗塩の半量)
米酢 350ml
で、漬けました。


梅を2つずつ両手で包んで転がし、優しく洗う。


熟した梅は水に漬けてアク抜きする必要はないのだそうです。
詳しくはコチラ→【梅仕事まめ知識】 梅の「アク抜き」について


ザルにあけ、ひとつひとつ丁寧に水気を拭き取り、竹串でヘタを取る。
ヘタのへこみの水気もきっちり拭き取る。


乾かす。
2014061407501815d.jpg


ジッパー袋を二重にして、梅を入れ他の材料を入れる。
201406140750209d4.jpg


ビニール袋を敷いた、元のダンボール箱に平らに入れ、
梅酢が上がってくるまで毎日袋の上下をひっくり返しながら、1週間常温保存する。







6/15
漬けてから2日後の梅。
少し実がしわしわになって、梅酢も上がってきています。
20140615113019f2f.jpg


分かりにくいですが、梅の実が3/1ほど浸かるぐらいの梅酢が上がっています。
20140615113020786.jpg


空気を抜いて、上下をひっくり返してダンボール箱に戻します。
20140615113022888.jpg




カビ防止に焼酎も入れたかったのですが家になく、米酢のみにしました。
お酢の殺菌力を信じていますぞ、どうかカビませんようにーーー!!

さあうまくできるでしょうか、たのしみ、たのしみ。




エーーーーーー!!コートジボワールに負けた、、!
日本ぎゃんばれーーー



いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




梅ジュースづくり



母子(もうし)の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

ということで、ぜひ応援をよろしくお願いします♪

クリック(1日1回まで)いただくと加点され順位が上がります。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村



おはようございます。
ウェブ係竹本です。


先日、初めて梅ジュースづくりに挑戦してみました〜!
おばあちゃんが昔よく作ってくれました、なつかしいなあ。



氷砂糖でなくて、いつも使っているてんさい糖でつくるレシピを発見。
甜菜糖で梅シロップ♪



6/6
南高梅2kg
てんさい糖1.5kg
米酢200ml
で、つくってみました。
20140607082402211.jpg


梅を洗って2〜3時間水につける。

よく拭いて竹串でヘタをとる。

お酢で消毒した瓶に、梅とてんさい糖を交互に入れていく。

米酢を入れる。



やってもた。
梅が露出してしまいました。
最後は梅を隠さないといけないのですが。。
20140607082404112.jpg


梅を冷凍庫で凍らせると、中の組織が壊れてエキスが出やすくなるそうです。
でも風味が飛んでしまうらしく、今回は凍らせずそのままで作ってみました。


あとは毎日瓶をゆすって、3週間〜1ヶ月で出来上がり。
米酢が発酵止めになるので常温保存可能だそうです。
私は床下に入れました。
たのしみ、たのしみ。




6/13
そして1週間経った今日の梅ジュース。
20140614075016153.jpg

ムッフッフ。




今日は良い天気になりそうですね。あげてこー!




いつも最後までお読みいただきありがとうございます♡
こちらにも「読んだで〜♪」のクリックをいただけるとうれしいでーす!
↓ ↓ ↓




04 | 2017/05 | 06
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

yamanouemoushi

Author:yamanouemoushi
兵庫県三田市母子(もうし)は「三田のチベット」といわれる三田市最北の地で、三田の市街地から車で約30分ほどの山の上のまちです。

標高が約500mあり昼と夜の気温差が大きく、お茶の栽培やお米づくりが盛んな母子茶の里です。

涼しい気候のおかげで虫が少なく、無農薬や減農薬での野菜栽培に適しています。


✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎


そんな母子で、手づくりの物を売りたい人がいる。
そしてそれを買いたい人がいる。

売りたい人と買いたい人のパイプ役になりみんなで笑顔になれたらいいなと思い、2013年7月、山の上の手づくり市を始めました。


✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎


母子産の新鮮野菜、お花、お米、母子茶、自然農法の麦茶、採れたて卵、ハンドメイド品などなど…

地元の人の手しごとの物を、古民家の縁側で販売します。


✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎


試飲のお茶をご用意してお待ちしております。

農作業の休憩がてら、また、ドライブがてら、お茶畑と田んぼに囲まれた母子へ是非ゆっくりのんびりしにおいでください。



山の上のやおやさん

最新記事
最新コメント
カテゴリ
書 (3)
月別アーカイブ
リンク
Facebook
いいね!してね。

お問い合わせ
「山の上のてづくり市」への
ご意見・ご質問はもちろん、
「母子でのいなか暮らし」に
興味がある!という方、
ぜひお気軽に
メッセージください♡

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログランキング
母子の良さを伝えたい♡
めざせ三田市の有名ブログ!

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドイベント・作品展へ

三田市情報人気ランキング
今、何位かな?

検索フォーム
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。